путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Сложное положение компании Eni

Сложное положение компании Eni

13, Апрель, 2012

13 апреля 2012 г.

9 апреля был представлен годовой бюджет итальянской газовой компании Eni. Во время этой процедуры было отмечено, что на финансовое состояние компании очень повлияли газовые войны России и Украины.

Например, мы уже писали о том, что «Газпром» предложил скидку в 10% на покупаемый газ для Eni. Причем не только с момента подписания соответствующего контракта, но и на весь газ, проданный в 2011 году.

А ведь в 2011 году Италия купила у России 17 миллиардов кубометров газа. Поэтому общая сумма скидки может составить 600 миллионов долларов. Однако данная сумма не вернется обратно Eni, так как компания имеет задолженность перед «Газпромом». Задолженность возникла не по вине итальянцев. Россия в ходе газовых войн с Украиной снижала транзит газа в Европу через украинскую ГТС. В итоге ENI не выполнила условие контракта, которое называется «бери или плати», т.е. не добрала нужный объем газа. И теперь должна заплатить штраф в пользу российской компании.

Кроме того, применение скидки влечет за собой пересмотр таможенных тарифов на весь импортированный за 2011 год природный газ. А в случае снижения этих самых платежей тоже предусмотрен штраф. Будут и другие международные юридические иски.

А между тем Италия является вторым по величине импортером российского газа в Западной Европе. Первое место прочно удерживает Германия. Более того, Eni имеет договор о стратегическом партнерстве с «Газпромом». Согласно этому документу, Россия занимается прямым снабжением Италии голубым топливом без посредников.

Италия получила значительную скидку на природный газ от «Газпрома» в 2009 году (на 40 долларов). Однако в последующие годы стоимость топлива очень выросла до 410 долларов в 2011-м. Завершившиеся 1 марта этого года переговоры привели к 10% снижению стоимости. Однако до сих пор неизвестно, какую компенсацию за это потребует «Газпром».

Например, в прошлом неоднократно Eni отказывалась от участия в энергетических проектах по всему миру в интересах «Газпрома». В этот раз, возможно, придется продать российской компании пакет акций немецкого нефтеперерабатывающего завода в Шведте. 37% данного предприятия уже в руках российской Транснефти. Или же «Газпром» захочет получить контроль над итальянской ГТС. Ведь в таких странах как Германия, Австрия, Франция, Словения и Словакия ему это уже удалось.

По материалам ИноСми.ru

  • 12.Апр.2012 - Cтало известно, какие компании допущены к конкурсу на приватизацию в Греции
  • 9.Апр.2012 - Особенности сотрудничества «Газпрома» с Евросоюзом
  • 8.Апр.2012 - 13 апреля будет избран совет директоров «Южного потока»
  • 8.Апр.2012 - Штокмановское месторождение может быть использовано только для производства СПГ
  • 7.Апр.2012 - Смена энергетических приоритетов в Болгарии
  • 1.Апр.2012 - Россия хочет участвовать в греческой приватизации газовых активов
  • 31.Мар.2012 - Разработка Штокмановского месторождения отложена
  • 31.Мар.2012 - Газпром «объяснил» причину недопоставок в Европу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru