путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Советы частникам » Требования к дымоходам для газовых котлов, устройство дымохода

Требования к дымоходам для газовых котлов, устройство дымохода

вертикальный дымоход

вертикальный дымоход

Устанавливая газовое отопительное оборудование в своём доме, в первую очередь, вы должны позаботиться о том, куда будут «уходить» продукты сгорания. Это означает, что вам необходимо подойти с большой серьёзностью и ответственностью к выбору и устройству дымохода – ведь именно эта составляющая вашей отопительной системы будет исполнять эти функции. Итак, каким должен быть дымоход (характеристики и параметры установки)?

неправильная установка дымохода

неправильная установка дымохода

Прежде всего, устанавливая газовое отопительное оборудование в своём доме, вы должны знать о том, что согласно принятых норм, допускается присоединение к одному дымоходу не более двух единиц отопительной или водонагревательной техники, которые располагаются на одном (или разных) этажах такого здания, и при условии, что ввод продуктов сгорания будет осуществляться в отверстие дымохода на разных уровнях, но не ближе, чем на расстоянии пол метра друг от друга, или же на одном уровне, но со специальным устройством рассечки в дымоходе на высоте не меньше половины метра.

Ещё одним важным моментом проектирования дымохода является соблюдение  норм сечения каналов (такая площадь не должна быть меньше площади сечения патрубка самого газового оборудования, который подсоединяется к дымоходу). В случае же, когда к одному отверстию дымохода подсоединяется несколько приборов – сечение дымохода необходимо определять, учитывая режим одновременной работы всего оборудования использующего данный канал для отвода продуктов горения. Также, поскольку современные отопительные газовые котлы имеют высокие показатели КПД, которые достигают, а иногда и превышают показатель в 95%, температура исходящих газов, в результате работы таких котлов, достаточно низкая, а это влияет на чрезмерное образование конденсата, который в свою очередь агрессивно воздействует на кирпичный остов дымохода. Именно поэтому, дымоход необходимо обкладывать не просто кирпичом, а дополнительно гильзовать (установка специальной нержавеющей трубы из стали, устойчивой к такой агрессивной среде, в кирпичном дымоходе) или футеровать ( представляет собой монтажа гибкого дымохода или его «рукава»).

Максимально приемлемой формой для дымохода принято считать форму в виде цилиндра, но, также допускается форма в виде овала, реже – в виде квадрата (такие квадратные дымоходы имеют низкие показатели тяги).

Ниже мы перечислим ряд требований, которые также необходимо предъявлять к дымоходу

Требования к дымоходам для газовых котлов

составляющие схемы дымохода

составляющие схемы дымохода

  • дымоход, который устанавливается для газовых котлов, должен быть вертикальным и не иметь уступов. Допускается небольшой уклон от вертикали на тридцать градусов, но при строгом соблюдении площади сечения дымохода,
  • труба, которая соединяет дымоотвод, газовый отопительный прибор и дымоход обязательно должна иметь вертикальный участок, длина которого должна быть не меньше половины метра,
  • для помещений, высота которых приближается к трём метрам, суммарная длина горизонтальных участков на трубах, соединяющих составляющие дымохода, должна быть не более трёх метров.
  • допустимый уклон трубы дымохода должен составлять не меньше одной десятой градуса в сторону газового отопительного прибора,
  • не допускается размещение более трёх поворотов на дымоотводящих трубах,
  • в обязательном порядке  ниже того места, в котором дымоотводная труба от газового котла входит в дымоход, должна находиться ёмкость для сборки конденсата.
  • допустимое расстояние между соединительными трубами и поверхностью, выполненной из несгораемых материалов составляет не меньше пяти сантиметров, а для поверхностей, которые относятся к категории трудносгораемых или горючих – не меньше двадцати пяти сантиметров,
  • крепление и соединение соединительных труб должны быть выполнены из материала, эксплуатация которого исключает возможность прогиба. Между звеньями соединительных труб не должно быть зазоров, и они должны входить одна в другую на длину, не меньшую половине диаметра такой трубы,
  • дымовые трубы отопительного котла должны возвышаться над коньком кровли не меньше, чем на пятьдесят сантиметров, при условии расстояния такой трубы от края парапета до полутора метров.
  • в случае, когда речь идёт о плоской кровле – дымоход должен возвышаться над ней не меньше, чем на один метр.

Теперь о том,

что категорически запрещается делать при установке дымохода:

схема параметров установки дымохода

схема параметров установки дымохода

  •  каналы выполнять из пористых, неплотных и шлакобетонных материалов
  •  прокладывать дымоотводящие трубы через жилые помещения
  •  выводить дымовой канал в помещения с плохой вентиляцией, в жилые помещения, в закрытые лоджии и балконы

Также, необходимо знать о том, что отверстия для дымовых каналов в наружной стене здания для отвода продуктов сгорания через наружную стену, без дополнительного устройства специального вертикального канала, необходимо размещать согласно инструкции от предприятия, изготовившего такое газовое оборудование. Однако, такое расстояние не должно быть меньше допустимых норм, указанных в таблице, которую мы приводим ниже:

Место отвода

Наименьшие расстояния, м

до прибора с естественной тягой

до прибора с вентилятором

Тепловая нагрузка

Тепловая нагрузка

до 7,5 кВт

7,5 — 30 кВт

до 12 кВт

12 -30 кВт

Под   приточным   вентиляцион­ным отверстием

2,5

2,5

2,5

2,5

Рядом с вентиляционным отвер­стием

0,6

1,5

0,3

0,6

Под окном

0,25

Рядом с окном

0,25

0,5

0,25

0,5

Над вентиляционным отверсти­ем, окном

0,25

0,25

0,25

0,25

Над уровнем земли, поверхностью для прохода

0,5

2,2

2,2

2,2

Под частями здания, выступаю­щими более0,4 м

2,0

3,0

1,5

3,0

Под частями здания, выступаю­щими менее0,4 м

0,3

1,5

0,3

0,3

Под другим отводом

2,5

2,5

2,5

2,5

Рядом с другим отводом

1,5

1,5

1,5

1,5

Также рекомендуем статью:

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

19 комментариев к статье Требования к дымоходам для газовых котлов, устройство дымохода

  • николай (1)
    1

    газовик запретил установку зонтика на дымоход.как избежать попадания осадков в помещение

    • Александр (632)
      1.1

      Можно устанавливать дифлектор

      • Коля (1)
        1.2

        Котёл твердого топлева и рядом стоит АОГВ оба выходят в один дымоход, газовики дали предуприждение 3 дня хотят запломбировать АОГВ сказали что надо 2 дымохода на каждый отопительный прибор, правы ли они?

  • эдуард (1)
    2

    котельная расположена подокнами жилого многоквартирного дома ,дым из которой идетв окна жильцов этого дома. што мне делать?

  • Андрей (2)
    3

    Тубочисты требуют установки вовнутрь действующего дымохода из кирпича труб ДВК или железных оцинкованных труб. Законно-ли их требование?

    • Александр (632)
      3.1

      Вполне

      • Андрей (2)
        3.2

        если возможно, то ответьте подробнее!
        На основании какого пункта в законе?
        Действующий дымоход построен изначально, согласно проекта дома. Стенки из красного кирпича. Они абсолютно целые. Доступ воздуха в этот дымоход из других вентканалов отсутствует Новая труба меньшего диаметра. Предполагаю уменьшение тяги и как следствие этого- нарушение работы котла.

        • Александр (632)
          3.3

          Пункт не подскажу, но суть такая, что кирпичные дымоходы не подходят для газовых котлов. Продукты горения газовых котлов очень быстро разрушают такие дымоходы.

  • Мария (1)
    4

    За день до пуска котельной обнаружили неожиданно для всех,что диаметр дымохода котла больше диаметра дымохода в доме.Котельная уже принята всеми службами,можно запускать котел. Стоит ли переделывать дымоход? Что может случиться если оставить все как есть. Котел Будерос 44 кВт,у него диаметр 18 см,дымоход в доме 15 см диаметр,высота прямого отрезка трубы около 5 метров

    • Елена (1)
      4.1

      К сожалению, придётся переделывать дымоход или брать котёл меньшей мощности. Сама проходила через такое, тоже все службы приняли оборудование,а через два года при проверке выяснилось, что виноват во всём таки хозяин дома,а не те, кто пропустил акт приёмки с ошибкой. Немаленький штраф, новый проект и переделка дымохода — вот что получил хозяин дома. Лучше всё-таки сейчас обойтись переделкой дымохода без комплекта со штрафом и новым проектом.

  • Александр (1)
    5

    Добрый день. У нас старый дом 1920г. реконструкция произведена в 2002г.
    Сотрудник газовой службы для установки газовой колонки предъявил требования:
    1) Создать уклон трубы 7 градусов (от колонки до вытяжки)
    2) разобрать вент-канал заложенный при реконструкции дома и установить там решетку.
    3) Вент. труба от колонки до вент. канала должна иметь не более трех изгибов.
    4) Сделать лючок в вент. канале, ниже выхода идущего от колонки в вент. канал (для вытаскивания голубя или кирпичного обрушения)
    Подскажите в каком снипе или госте можно ознакомится.

    Спасибо

  • виктор (1)
    6

    Дом в 2 этажа котел предполагаю установить на терасе там есть отдельный выход площадь 15 м кв.Но можно ли провести дымоход через нишу в комнате на 2-м этаже там же проходит труба отопления от электрокотла который будет демонтирован так как в посёлок подводят газ.

  • Роман (1)
    7

    Вот то же проблема. Есть газовый котёл с дымоходом 130 мм. Дом полутороэтажный, котёл в цоколе.Хочу воткнуть туда газовую колонку с дымоходом 110 мм. Вот к однозначному выводу не пришёл. Спецов не нашёл… есть только жестянщики, которым только эскиз дай :)…
    В самые сильные шторма никогда котёл не задувало, как у других. Стало быть тяги хватает… вот и думай…. я уже почти добрался до » закона Бернулли » и аэродинамики… :)(*()

  • Валерий (1)
    8

    Котел Vassman Постоянно шумит при циркуляции воды, при сгорании газа шумит вовсю, это правильно?, Приходили газовики, шум уменьшился на три дня, появился вновь. Мне не нравится, кажется это будущая проблема.

  • Айрат (1)
    9

    Спасибо,
    Статья оказалась вполне полезной.

  • Евгений (1)
    10

    Подскажите пожалуйста стоял старый котёл газовый сменил на новый аогв 11 поставил на том же месте в тот же дымоход куда был установлен старый дымоход выходит верх пожарник требует чтобы я тинул дымоход от котла через всю кухню причём дал номер жестянщика и сказал делать только у него правы ли его действия

  • Алекс (1)
    11

    Уважаемые авторы, могли бы вы указать ссылку на соответсвующую норму в СНиП или СП касательно размещения отверстия для дымовых каналов в наружной стене здания для отвода продуктов сгорания через наружную стену, без дополнительного устройства специального вертикального канала. Газовщики отказывают давать разрешение на установку котла в многоквартирном доме на 8 этаж 10-ти этажки. Заранее спасибо!

  • Алексей (1)
    12

    Подскажите, допустимо-ли устройство наружного дымохода с обходом кровли.
    Получается дымоход идёт вертикально вверх, потом 2 отвода по 45градусов для обхода выступающей части кровли, затем опять вертикально вверх.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru