путь mingas.ru » Новости » Новости природного газа за 12 марта 2014 года

Новости природного газа за 12 марта 2014 года

12, Март, 2014

Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг сообщил журналистам о том, что лидеры ЕС обсуждают возможность поставок газа из США. Пойти по данному пути европейских политиков заставляет кризис на Украине.

По данным международного энергетического агентства, Великобритания зависит от российского газа всего на 1%, в среднем по ЕС этот показатель равен 33,2%. В 2013 году Евросоюз купил 167,2 млрд кубометров российского «голубого топлива», 82,3 млрд кубометров из них было перекачано через украинскую ГТС.

В то же самое время из Северной Африки в регион поставлено 48,5 млрд кубометров газа, Иран и Азербайджан добавили еще 13 млрд. Кроме того, 45,8 млрд кубометров закуплено в виде СПГ. Руководитель итальянской компании Eni считает, что уменьшение транзита российкого газа через Украину можно восполнить за счет ливийских поставок.

Однак совершенно точно, что Европа не сможет полностью отказаться от российского газа не то что в краткосрочной, а даже в среднесрочной перспективе. Виной тому отсутствие достаточного количества СПГ-терминалов и перерабатывающих мощностей. Кроме того, дополнительные объемы СПГ на мировом рынке просто отсутствуют, США же сможет наладить поставки СПГ не ранее 2015 года.

Немаловажен и тот факт, что стоимость СПГ превышает стоимость обычного трубопроводного газа на $3-4 за 1 млн BTU. Специалисты компании ExxonMobil вообще прогнозируют рост потребления импортного газа в ЕС на 15% из-за истощения собственных месторождений. Недостающий газ Европе придется закупать в России, странах Каспийского моря, а также импортировать путем СПГ.

 

natural gasКомпания Total продает половину доли в месторождении Gina Krog, что в Норвегии. Такова информация агентства Bloomberg.

В настоящее время Total владеет 38% месторождения совместно со Statoil, которой принадлежит 58,7%, а также Det Norske Oljeselskap ASA. Последняя тоже непрочь сократить свою долю в месторождении. Причиной тому стало желание снизить издержки при сокращении маржи от нефтепереработки.

Проект Gina Krog оценивается в $2,1 млрд. За первые 16 лет работы необходимо вкладывать в него $4,88 млн ежегодно. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на 2017 год. Ежесуточный объем добычи составит 9 млн кубометров природного газа и 60 тысяч баррелей нефти.

Total занимает третье место в списке крупнейших производителей нефти и газа Европы. Участвует она и в пяти российских нефтегазовых проектах, владеет 12% акций компании «Новатэк».

 

«Газпром» поставляет природный газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток». Объем экспорта в 2013 году составил 13,7 млрд кубометров, что больше половины топлива, закупленного Турцией. Всего же с момента начала сотрудничества в Турцию отправлено 100 млрд кубометров.

Газопровод «Голубой поток» протяженностью 1,21 тыс. километров имеет годовую пропускную способность 16 млрд кубометров. Запущен он в 2012 году и проходит по дну Черного моря. Кроме того, существует еще одна магистраль для поставок газа из России в Турцию. Она проходит через Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию.

Таким образом Турция занимает второе место среди европейских клиентов «Газпрома» по объемам закупаемого топлива. Подписанный между сторонами 25-летний контракт предусматривает поставку 365 млрд кубометров природного газа, или 48,1 млн кубометров ежесуточно.

 

Компания South Stream Transport B.V., , планирует заключить до конца месяца контракты на укладку первой нити газопровода и на поставку труб для второй нити. Компания является оператором строительства «Южного потока» в подводной его части.

Таково заявление, прозвучавшее из уст Алексея Миллера по итогам заседания наблюдательного совета компании. Именно на этом совете подписание договоров было согласовано. Кроме работ непосредственно по прокладке первой нити, запланировано также обустройство выходов газопровода на берег, создание технологических объектов для всех четырех нитей газопровода на побережье России и Болгарии.

По словам Миллера, газопровод «Южный поток» запустят уже через два года.

 

natural_gasБолгарское руководство намерено вести переговоры с турецкими коллегами по поводу соединения газопроводов двух стран. Для этого нужно построить газовую магистраль длиной 114 километров. Сооружение объекта планируется закончить за два года.

Предварительная договоренность о соединении газопроводных систем Болгарии и Турции достигнута еще в 2010 году.

Болгария приняла такое решение, опасаясь перебоев с транзитом российского газа через Украину. В настоящее время 90% газа, потребляемого в Болгарии, поставляется из Росии.  Для целей диверсификации поставок решено построить газовый маршрут в обход территории Украины.

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru