Латвийская компания Latvijas Gaze оштрафована Советом страны по конкуренции на сумму 3,01 млн долларов. Причиной стало злоупотребление компанией своим положением монополиста на латвийском рынке природного газа. В частности, Latvijas Gaze отказывалась заключать договора на поставку газа для новых клиентов, пока они не погасят задолженности своих предшественников.
Всего насчитывается 500 случаев подобных отказов. Теперь компания обязана выплатить штраф в течение 1,5 месяцев. Кроме того, пострадавшим потребителям дано право обратиться в Latvijas Gaze для получения компенсации.
Компания Latvijas Gaze занимается приобретением, хранением и транспортировкой «голубого топлива» для нужд Латвии. В ее собственности также находится Инчукалинское подземное газохранилище, помогающее бесперебойно снабжать газом не только государства Прибалтики, но Новгородскую и Псковскую области РФ. Latvijas Gaze принадлежит «Газпрому» на 34%, E.On на 47,23% и Itera Latvija на 16%. Остальная часть активов компании принадлежит частным лицам. В 2009 году Latvijas Gaze заключила контракт с «Газпромом» на поставку газа в Латвию до 2030 года.
Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», поделился с журналистами изменениями в планах компании. В частности, он рассказал, что компания отказалась от строительства газопровода в Японию, так как это несет опасности для рыболовства в регионе. Вместо этого «Газпром» изучает возможность прокладки газопровода в Южную Корею.
Предполагается, что газопровод пройдет по территории КНДР. Для осуществления таких планов необходим спад напряженности в регионе.
Говорил А. Медведев и о перспективах производства сжиженного газа. Так, будущий завод под Владивостоком планируется полностью снабжать за счет сырья, добытого на проекте «Сахалин-3». Сроки запуска завода остаются без изменений – 2018 год.
Первоначально завод СПГ под Владивостоком сможет выпускать 10 млн тонн ежегодно. Такая мощность избрана исходя из возможностей снабжения сырьем. Для увеличения производительности необходимо наладить снабжение из других источников, в частности из Чаяндинского газового месторождения в Якутии. Однако такая необходимость появится лишь в случае повышения спроса на СПГ со стороны Китая и Японии.
Что же касается конкуренции со стороны сланцевого газа США, то в «Газпроме» не склонны уделять ей большое внимание. Ведь потенциал экспорта сланцевого газа доселе неизвестен и вряд ли превысит 100 млн тонн СПГ в год. США сможет продавать свой СПГ, произведенный из сланцевого газа, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Согласно законопроекту о либерализации поставок СПГ, разработанному правительством РФ, право на экспорт сжиженного газа из России будет дано не только «Газпрому», но также «Роснефти» и участникам проекта «Ямал СПГ».
Оставить комментарий