путь mingas.ru » Новости » Европа в поисках замены Российскому газу

Европа в поисках замены Российскому газу

6, Октябрь, 2011

06 октября 2011. Россия.

В европейских офисах «Газпрома» идут обыски, причины тому экономические, а не политические. Но эксперты уверены, что волноваться, поводов нет. Тем не менее, вместе с тем Европа продолжает искать альтернативные источники пополнения запаса газа.

Такое мнение сообщили участники видеомоста между Россией и Германией «Газ для Европейского Союза, сотрудничество России и Европейского Союза в газовой сфере». Но, со слов Клаудии Кемферт представителя Немецкого института экономик, на сегодняшний день подобные вопросы рассматриваются на политическом уровне. «Но волноваться не стоит», — убеждена эксперт.
Заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова согласна с этой позицией. Она считает, что обыски это единственная возможность для еврокомиссии завладеть экземплярами газовых контрактов, конфиденциальность которых является закрытая для нее, по ряду вопросов, таких как сроков и объемов поставок, цен. И все-таки «я не вижу никаких поводов для волнения. Это не обвинения, не факты, а просто некие подозрения», — обратила внимание Митрова.

Вероятно, что обыски помогут Европе получить дополнительный козырь по вопросам, цены поставок, считают российские эксперты.
Их объемы, истинно, очень велики, только по газопроводу «Северный поток» с началом работы второй нитки осенью блюдущего года намечается поставлять до 55 миллиардов кубометров газа в год. «Южный поток», который будет наполнен газом с 2015 года, будет пропускать на экспорт 63 миллиардов кубометров газа к 2018 году. В России производство газа будет расти. Со слов Леонида Григорьева научного руководителя
Российского энергетического агентства, в США выпустили прогноз, на основании которого «на 2030 год прогноз производства газа Россией — 880 миллиардов кубометров, а сейчас производим 600.

Европейских коллег устраивает объёмы и установленное доминирование России как поставщика газа. Все-таки среди них есть осознание, что хорошей альтернативы нет, хоть и имеется стратегия уменьшения объемов поставок российского газа. Со слов Штефана Колера председателя правления Германского энергетического агентства, «мы, конечно, к 2015 году сможем сократить значительную долю природного газа, в итоге использование газа в Германии и в Европе будет конечно уменьшаться». В связи с чем немецкие эксперты считают что, это Россия зависит, в том числе и от Германии, а не наоборот, так как существенный статьей российского экспорта являются энергоресурсы.

Российских экспертов считают что, подобная стратегия — неверная. Как считает Константин Симонов гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, Евросоюзу нужно думать о достаточности объемов газа, которые они будут получать в будущее 10-20 лет. Мнение, что газа на Земле очень много — неправильное: на сегодняшний день, в стадии «после утверждения решений об инвестициях» сейчас в мире есть 10 проектов на 85 миллиардов кубометров газа в течение года. Эти проекты в основном сосредоточены в Австралии и Новой Гвинее и все направлены на азиатский рынок. После всего Европе остается немного.

Немецкие эксперты, принимавшие участие на видеомосте, понимают большую зависимость, Европы от поставок российского газа, как объективную реальность. Как сказала Клаудиа Кемферт, «мы в большой степени зависим от российского газа и не только из-за пошагового отказа от атомной энергетики, но и в связи с тем, что природный газ — экологически безвредным. Газ сохранит свое приоритетное положение, хотя Германия будет использовать альтернативу — уголь».

Да и с альтернативами, не густо. Так, проект Nabucco, который запустят в 2017 году, сориентирован на перекачку всего 31 миллиарда кубометров газа в год. А это меньше чем половина пропускной способности «Южного потока». Штефан Колер считает «Я не уверен в том, что из Nabucco что-то получится. Например, для строительства газопровода через Каспий нужно разрешение России». «На данный момент его реализовать, невозможно», — выразила свое мнение Клаудиа Кемферт. Как показал прошедший видеомост вопрос о доминанте России как поставщика газа на еврорынок остается основной задачей. Стремление пошагово переходить на альтернативные источники энергии, например, использовать уголь или сланцевый газ, в Европе, остается, и с этим России придется считаться при решении вопросов, с поставками газа в Европейский Союз.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!
  • 6.Окт.2011 - Угроза выхода «Газпрома» на нефтяной рынок Ливии
  • 5.Окт.2011 - В Украине: Контроль над "УкрГаз-Энерго" перешел в руки "Газпрома"
  • 5.Окт.2011 - Польша потребовала от России снижения цен на газ
  • 4.Окт.2011 - "Северный поток" начнет работу 8 ноября
  • 4.Окт.2011 - В России: План "Газпрома" на Европу и Азию, отчет Миллера Путину
  • 4.Окт.2011 - В Беларуси: Месячник безопасности труда в строительсве начался в Минске
  • 3.Окт.2011 - Россией восстановлены поставки газа в Армению
  • 1.Окт.2011 - Украина открыла крупные месторождения газа на границе с Молдавией
  • Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru