путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых событий за 27 февраля – 4 марта 2012 года

Обзор газовых событий за 27 февраля – 4 марта 2012 года

5, Март, 2012

Основные события за прошедшую неделю были связаны с несколькими крупными участниками газового рынка.

«Газпром» проявлял немалую активность в деле продвижения своего проекта «Южный поток». Топ-менеджментом российской компании проведена встреча с представителями Словении, совещание с руководством Болгарии. На этих встречах проработаны все параметры будущего газопровода и созданы все условия для реализации дальнейших шагов.

На этой неделе понижения цены на российский газ дождался итальянский концерн Eni, второй по объемам покупатель российского газа в Евросоюзе. Точная величина скидки не названа, есть только прикидочные оценки экспертов. Возможно, эта информация будет обнародована на будущей неделе.

Всем специалистам и не только будет интересен рейтинг клиентов «Газпрома», опубликованный на этой неделе.

Сложная ситуация сложилась между российским монополистом и Литвой. Неделя началась с конструктивных переговоров по поводу грядущих в литовской газовой отрасли реформ. Сторонам вроде бы удалось прийти к компромиссу, однако через два дня «Газпром» заявил, что подал иск в суд для защиты своей собственности в Литве. Это немало удивило правительство прибалтийской республики. Удастся ли сторонам договориться, минуя зал суда? Будем с нетерпением ждать развязки этой истории.

Нафтогаз на прошлой неделе сделал ответное заявление на упреки в отборе российского газа. И даже представил письменные доказательства своей правоты. Однако эксперты весьма скептически оценивают возможности страны что-то доказать в этом вопросе. Ведь на украинской части магистрального газопровода нет счетчиков расхода газа! Кроме того, Украина предложила свои подземные газовые хранилища в аренду Евросоюзу. Также в планах «Нафтогаза» отдалить или даже сорвать строительство «Южного потока» путем подачи жалоб в Энергетическое сообщество ЕС. Но шансов на успех в данном деле маловато.

Немало шумихи наделало открытие новых запасов газа на румынском шельфе. Примечательно, что эти территории ранее принадлежали Украине, но были отсужены Румынией. И хоть до начала добычи газа пройдет, по мнению экспертов,  еще не менее 10 лет, уже сейчас идут споры, повлияет ли это на «Южный поток» и как отразится на самой Румынии. Существую разные мнения. Время покажет, кто прав.

Кроме того, Греция начала приватизацию газового сектора, уже объявлен тендер на поиск инвестора. Решение о приватизации пришло со стороны европейских кредиторов.

Вот и все основные новости, которыми жил газовый мир на ушедшей неделе.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru