путь mingas.ru » Новости » Разоблачен газовый блеф Туркмении

Разоблачен газовый блеф Туркмении

25, Май, 2012

25 мая 2012 г.

Представителям инвестиционных кругов запада удалось нелегально достать документы по туркменскому месторождению «Южный Иолотань-Осман». После чего они поставили под сомнение результаты предыдущих оценок объемов находящегося там газа.

В прошлом году указом президента Туркмении месторождения Минара, Южный Иолотань-Осман и другие были объединены под одним названием «Галкыныш». Проведенный независимый аудит британской фирмы Gaffney, Cline&Associates показал наличие запасов газа в размере 6 трлн кубометров. Это сделало «Галкыныш» четвертым или пятым месторождением в мире, по залежам природного газа. Без него запасы этого топлива в Туркмении не превышали 3 трлн кубометров.

Однако потом выяснилось, что аудиторы из Gaffney, Cline&Associates не производили собственных работ по бурению, а сделали выводы на основании туркменских данных. Таким образом, запасы природного газа в «Галкыныше» были завышены в несколько раз. Теперь Туркмении предстоит провести еще одну независимую экспертизу.

Различные эксперты скептически оценивают шансы добыть из «Галкыныша» природный газ с низкой себестоимостью. Дело в том, что топливо залегает на большой глубине и имеет большой процент примеси сероводорода. Все это делает добычу такого газа низкорентабельной.

Кроме того, «Галкыныш» уже практически находится в руках китайцев. Так, СNPC в качестве китайского партнера участвует в разработке этого месторождения. Ими уже вложены инвестиции в размере 5 миллиардов долларов. Китай готов выкупать у Туркмении все свободные объемы газа.

Данные новости не могут не обнадеживать Россию. Ведь теперь под вопросом транзит туркменского газа в ЕС по газопроводу NABUCCO или Транскаспийскому. Соответственно повысилась вероятность реализации российского «Южного потока». Хотя «Газпрому» тоже придется постараться, отыскивая газ для заполнения этой трубы. На туркменский газ они больше не смогут рассчитывать.

На основе материалов ИА Regnum www.reg.ru.

  • 24.Май.2012 - Румыния и Молдавия объединяют газовые системы
  • 24.Май.2012 - Пакистан и Индия будут покупать туркменский газ
  • 23.Май.2012 - Киргизия оплатила Казахстану долг за газ
  • 23.Май.2012 - III Международный газовый конгресс состоится в Ашхабаде
  • 22.Май.2012 - Индия будет покупать газ в Туркмении
  • 22.Май.2012 - Украина будет искать альтернативных поставщиков газа
  • 19.Май.2012 - Кипр и Турция: спор вокруг газовых месторождений
  • 18.Май.2012 - Новое месторождение газа открыто в Мозамбике
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru