Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил журналистам, что компания «Зарубежнефть» получила возможность поработать в Иране. Еще в апреле текущего года компания подписала меморандум о соответствующих намерениях с National Iranian Oil Company. Предполагались совместные усилия по освоению месторождения «Ассалуйе», принадлежащего к участку «Хайям». Данное месторождение расположено на побережье Персидского залива.
«Хайям» обладает запасами в 260 млрд кубометров газа и 220 млн тонн газоконденсата.
Власти Ирана обещали скорректировать законодательство страны для упрощения долевого участия российского бизнеса в проектах добычи нефти и газа. Долевое участие позволит компаниям включать добытые ресурсы в собственные показатели, а также держать на балансе запасы месторождений Ирана.
Украинский олигарх Дмитрий Фитраш от лица своего газового трейдера Ostchem заявил о намерении закачать в подземные газохранилища страны от 20 до 21 млрд кубометров газа. Это идет вразрез с правительственными установками в 18 млрд кубометров.
Слова Фитраша подтвердили в «Укртрансгазе», сообщив о дополнительных 3-х млрд кубометров газа, которые будут закачаны в газохранилища. Таким образом, для нужд холдинга Ostchem в газохранилища закачают 6-6,5 млрд кубометров. Еще 6-7 млрд кубометров обеспечат украинские газодобывающие компании. Оставшаяся часть – это российские поставки. Россия требует, чтобы в газохранилищах Украины находилось не менее 19 млрд кубометров газа, именно такой объем необходим для бесперебойного транзита в зимние месяцы.
Фитраш также отметил, что наращивание объемов в газохранилищах – ответная мера на обещание Москвы увеличить объемы транзиты «голубого топлива» через украинскую ГТС. Контракт с «Газпромом» предполагает ежегодную покупку Ostchem 8 млрд кубометров газа. На конец августа компания закупила 6,3 млрд кубометров за 2013 год
Компания GlencoreXstrata стала газовым трейдером. Швейцарско-британская компания будет торговать сжиженным газом посредством своих трейдеров в Лондоне и Сингапуре. О таких изменениях в деятельности компании сообщил ее представитель Чарльз Вотенфул. Трейдеры пришли в GlencoreXstrata из американского банка Morgan Stanley.
Услугами нового торговца СПГ могут воспользоваться и российские компании «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть». По мнению экспертов, основная доля экспортируемого из России СПГ будет поставляться в рамках подписанных контрактов. Однако не исключено, что 20-30% топлива могут попасть в свободную продажу на бирже. Подкрепляет это предположение подписанный в июне контракт между «Роснефтью» и швейцарско-нидерландским трейдером Vitol, предусматривающий сделки со сжиженным природным газом.
Пока же правительство РФ рассматривает законопроект, открывающий возможность экспорта СПГ независимым компаниям, в первую очередь «Новатэку» и «Роснефти». В настоящее время лишь «Газпром» имеет право продавать «голубое топливо» за пределы страны.
Беларусь будет покупать российский газ по более высокой цене. Таково заявление, сделанное белорусским вице-премьером Владимиром Семашко по итогам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.
Так как произошел рост стоимости нефти на мировом рынке, соответственно повышается цена газа, так как в ценовой формуле контракта «Газпрома» с Беларусью присутствует и этот показатель. Однако даже нынешняя цена в 175 долларов рассматривается белорусскими властями как конкурентоспособная и льготная.
При встрече с белорусским президентом Алексей Миллер обещал нарастить объемы транзита «голубого топлива» через белорусскую ГТС, а также сообщил об увеличении поставок газа потребителям республики. Также обсуждалась тема сооружения газопровода «Ямал-Европа-2». По словам Миллера, в этом году в белорусскую ГТС будет направлено на 20% больше средств, нежели в 2012 году.
На встрече также отмечено, что Беларусь полностью рассчиталась за газоснабжение, а «Газпром» своевременно выплачивает плату за транзит газа.
Норвегия поделилась результатами сбора заявок на освоение арктического шельфа. По данным норвежского Министерства по вопросам нефти и энергетики, 50 компаний желают участвовать в разработке шельфа.
Среди них французская Total, американские ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, Shell (Нидерланды-Великобритания), норвежская Statoil и итальянская Eni. Примечательным стал факт отсутствия заявки от британской нефтегазовой компании ВР.
Норвегия и Исландия являются конкурентами России в разработке арктического шельфа, причем сроки разработки ими месторождений достаточно оперативные.
Оставить комментарий