путь mingas.ru » Бытовое газовое оборудование » Бытовые газовые котлы » Параметры газовых котлов » Преимущества и недостатки открытой и закрытой камеры сгорания в газовых котлах

Преимущества и недостатки открытой и закрытой камеры сгорания в газовых котлах

Подача воздуха при открытой и закрытой камере горенияПри выборе газового отопительного оборудования, как правило, мы сталкиваемся с десятком вопросов, которые касаются характеристик и параметров этого оборудования. И, от того насколько максимально точно мы сумеем дать ответ на вопрос, «какой же котёл нам нужен?» зависит то, насколько эффективное отопительное оборудование мы приобретём. О том, что газовые котлы делятся на несколько классификаций, и категорий – знает практически каждый из нас, и мы уже писали об этом. Только, как сделать правильный выбор, и,  в пользу какого котла — с открытой камерой сгорания или с закрытой, отдать своё предпочтение? Именно, о преимуществах и недостатках открытых и закрытых камер сгорания в газовом отопительном оборудовании, наша публикация…

Газовые котлы с открытой камерой сгорания

Газовый котел с открытой камерой горения

Газовый котел с открытой камерой горения

Газовые котлы с открытой камерой сгорания или, как их ещё называют, с естественной тягой — представляют собой наглядный пример классической схемы, когда воздух, необходимый для горения и работы такого оборудования, забирается непосредственно из помещения, в котором установлен такой котёл. Другими словами – оборудование самостоятельно потребляет ту необходимую дозу воздуха,  которая ему  требуется для последующего сгорания газа в специальном отсеке газового котла. А, вот отработанные газы и продукты горения выводятся через отверстие дымохода, наличие которого, в данном случае установки такого котла с закрытой камерой сгорания,  является обязательным.

Основным недостатком варианта установки именно такого котла является тот факт, что при условии установки котла в жилых помещениях, и в случае недостаточно хорошей вентиляции в помещении, возможна нехватка кислорода, ощущение духоты и даже случаи отравления угарным газом. Именно поэтому, специалисты рекомендуют в том случае, когда вы останавливаете свой выбор на приобретении котла с открытой камерой сгорания,  заранее позаботиться о том, чтобы выделить для такого оборудования отдельно предназначенное небольшое помещение — топочную. Оно должно соответствовать всем необходимым требованиям вашего отопительного оборудования, подходить по размерам и быть оборудовано в соответствии с необходимыми нормами по технике безопасности. Данное помещение вам также приодеться оборудовать вертикальным дымоходом и вентиляцией (обеспечивающей 3х кратный воздухообмен). Такая мини-котельная станет залогом и гарантией безопасной работы котла с открытой камерой сгорания.

Что же касается ценовых параметров, то стоимость котлов с открытой камерой сгорания идёт на порядок ниже, и именно среди котлов с открытой камерой и встречаются котлы не зависящие от наличия электричества.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания

газовый котёл с закрытой камерой сгорания

газовый котёл с закрытой камерой сгорания

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания. На первый взгляд, когда вы останавливаете свой выбор именно на такой камере сгорания в отопительном оборудовании, вы существенно облегчаете свою жизнь. Как правило, вам не приодеться дополнительно оборудовать помещение под мини-котельную, чтобы установить там такой котёл (хотя основные требования к помещению, где установлен такой котел придется соблюсти, см. здесь). А, в случае, когда вы немного ограниченны в пространстве – это существенный плюс, достаточно будет лишь просто отвести несколько квадратных метров, для того, чтобы установить там такой котёл с закрытой камерой сгорания.

Однако, а как же подача воздуха и дым? Откуда что берётся и куда что девается? На самом деле, ничего сложного в такой закрытой камере сгорания нет. Такие котлы действительно не нуждаются в наличии вертикального дымохода, или специально предназначенного для их установки помещения (хотя СНиПы РФ, в отличие от западных стран, да и той-же Беларуси, пока не сильно дают послабления).

Тем не менее, выведение продуктов горения в таких газовых котлах при желании осуществляется и путём горизонтального дымоудаления, с помощью работы мощного вентилятора или кулера. Этот же вентилятор и осуществляет подачу необходимого количества кислорода для того, чтобы ваш котёл мог работать. Однако, наличие вентилятора уже предполагает определённую энергозависимость, и такие газовые отопительные котлы не могут работать без электричества.

Котлы с закрытой камерой сгорания для горения берут воздух принудительно с улицы, попутно подогревая его продуктами горения, что заметно повышает общий КПД котла. Но не могут работать без электричества.

Схема подачи воздуха и отвода продуктов горенияТак же вам понадобиться установить и специальный коаксиальный дымоход. Что это такое? Такой дымоход оборудован и работает по весьма простому принципу – труба в трубе. Так, воздух, необходимый для горения, забирается не из помещения, в котором установлен такой котёл, а с … улицы, с помощью установленной наружной трубы. Что же касается продуктов сгорания – то они также выбрасываются через трубку (на это раз внутреннюю) такого коаксиального дымохода, как изображено на картинке слева.

Такой вариант не просто освобождает вас от необходимости установки дополнительных вентиляционных систем (если позволяет СНиП, о чем мы уже упоминали выше), но вы также получаете ещё несколько важных преимуществ:

  • безопасность такого коаксиального дымохода на порядок выше безопасности обыкновенного дымохода. Достигается это за счёт того, что продукты сгорания проходят по внутренней трубке и в процессе своего прохождения остывают благодаря тому, что по наружной трубе идёт поступление холодного воздуха.
  • показатель КПД таких отопительных приборов существенно выше.
  •  тот же высокий показатель КПД свидетельствует о том, что дожигание газового топлива проходит намного лучше, а это означает что показатель экологичности такого газового отопительного оборудования также намного выше.
  • так как цикл горения осуществляется полностью изолированно от помещения, в котором установлен такой газовый котёл с закрытой камерой сгорания, существенно повышается как безопасность, так и уровень комфортного пребывания в таком помещении.

Что же касается стоимости котлов с закрытой камерой сгорания – то, они идут на порядок выше по стоимости по сравнению с котлами с открытой камерой сгорания, плюс более шумные.

Заключение

Делая заключительные выводы относительно преимуществ и недостатков котлов с закрытой камерой сгорания можно сказать:

такие котлы более производительные, однако, для их работы – циркуляции воздуха по коаксиальному дымоходу, необходимо устанавливать специальный вентилятор (обычно в комплекте), а это делает ваше отопительное оборудование энергозависимым и более шумным.

Благодаря знаниям этих основных преимуществ и недостатков открытых и закрытых камер сгорания, а также, специальных требований к их установке — вы сумеете разобраться в том, какой котёл предпочтительнее приобретать конкретно в вашем случае.

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Что сможем — подскажем.

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

19 комментариев к статье Преимущества и недостатки открытой и закрытой камеры сгорания в газовых котлах

  • Владислав (1)
    1

    Правомерно ли упоминание в первом абзаце котла с закрытой камерой сгорания? Ведь описывается условие эксплуатации котлов с открытой камерой сгорания.
    Представляется целесообразным отметить требования к помещению (топочной) при использовании котлов с закрытой камерой сгорания. По некоторым публикациям никаких особых требований к таким помещениям нет. так может быть это тоже преимущество котлов с закрытой камерой сгорания.
    Спасибо!
    Интересно получить Ваше профессиональное мнение.

  • Денис (1)
    2

    Вот так потребителя вводят в заблуждение.
    СП 42-101-2003
    6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:
    — естественная вентиляция из расчета: вытяжка — в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом; (заметьте, что о конструктивных особенностях речи нет, только о мощности)

    Инструкция МДС 41-2.2000
    4.2 Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
    — на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя;
    — в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в цокольном или подвальном) при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно;
    — в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно. (Т.е наличие отдельного помещения не обязательно для оборудования мощностью до 60 кВт, независимо от конструктивных особенностей)
    ТАМ-ЖЕ
    5.1 При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
    — высота не менее 2,5 м;
    — объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления;
    — в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа;
    И снова видим те же требования к вентиляции, что и в предыдущем документе, независимо от конструктивных особенностей газоиспользующего оборудования.
    Итог: 1. Вентиляция помещений должна быть при применении любого типа газоиспользующего оборудования.
    2. Оборудование с открытой камерой сгорания можно размещать в любых помещениях (ну кроме жилых и санузлов естественно)
    Не

  • Алекс (1)
    3

    При размещении навесного двухконтурного котла закрытого типа в цокольном этаже существуют ли требования по ограничению по площади помещения — не более.

    • Александр (632)
      3.1

      Послабления для закрытой камеры сгорания, пока только для Беларуси, для РФ нет. По максимальной площади помещения, где установлен котел — насколько мне известно, нет.

  • Александр (1)
    4

    С какой камерой сгорания(открытой или закрытой)лучше настенный котел?

  • Александр Хицко (1)
    5

    Уважаемый Админ! Я только знакомлюсь с параметрами бытовых газовых котлов т.е нахожусь в процессе выбора котла (2-х котлов S дома= 600 кв.м.) Так вот котельная находится в цокольном этаже, дымовыведение осуществляется через дымоходный канал. Хочется установить конденсационный котел. Из этой статьи следует, что мне подойдут котлы с открытой камерой сгорания. Вопрос: Я так понимаю, что котлы с закрытой камерой сгорания, а следовательно конденсационные мне не подойдут? Или я ошибаюсь? Проясните пожалуйста ситуацию!

    • Александр (632)
      5.1

      Подойдут. Можно вывести раздельные трубы для дымоудаления и для притока. Можно и коаксиал сразу на крышу, только нужно по конкретному котлу уже смотреть, по длине трубы.

  • Олег Иванович (1)
    6

    1. СПАСИБО за информацию. Немного прозрел.
    2. Можно ли коаксиальный дымоход вывести через отверстие дымохода? (У меня газовая колонка. Продукты сгорания удаляются в дымоход. Площадь помещения -ванная комната, в которой она стоит 12 куб. м. Хочу заменить колонку на котел с закрытой камерой сгорания, чтобы не только греть воду, но и отапливать квартиру не нарушая требований по установке газового оборудования.)

  • Евгений (1)
    7

    Я живу в многоквартирном жилом доме. У меня установлена газовая колонка с открытой камерой сгорания. В дымоходе обратная тяга, поэтому колонка работает только с приоткрытым окном. Чтобы окно было всегда закрыто мне сказали что нужно ставить колонку с закрытой камерой сгорания, т.к. она не требует притока воздуха. Так ли это, подскажите?

  • Вячеслав (1)
    8

    Я живу в многоквартирном доме с индивидуальным отоплением(сталинка),на кухне стоит двухконтурный АОГВК,пришло время менять газовый счётчик,при обращении в соответствующие службы-узнал,что нужно продлить договор на поставку газа,а для этого, мне сказали,я должен заменить аогвк с открытой камерой сгорания на котёл с закрытой камерой сгорания(требования закона) иначе не продлят договор.Правомерно ли такое требование,индивидуальное отопление в доме с 1960года.

  • Сергей (1)
    9

    Купил котёл с коаксиальным выходом, дом многоквартирный пятиэтажный, коаксиального дымохода нет. Предлагают подачу воздуха в котёл завести через вентканал, а отработанные газы в дымоход.Вывести отдельно трубу для забора воздуха нет возможности. Можно таким образом обвязать котёл?

  • dbnfkbq (1)
    10

    здравствуйте. скажите пож . может ли быть котел с открытой камерой , и с коаксиальным дымоходом.? спасибо.

  • Марина (0)
    11

    Здравствуйте. У меня двухконтурный котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальный дымоход (труба снаружи дома торчит). Газовики заставляют делать дымоход, это не законно. А с ними спорить какие документами можно доказать?

  • Валерий (1)
    12

    Здравствуйте. Газовый котел будет устанавливаться в прямоугольную квартиру-студию 35 кв/м.В которой при входе в квартиру коридор-4,0 кв.м, на право сразу 4,5 кв.м это совмещенный санузел в котором у стены проходят все трубы и воздуховод (естеств вентиляция). С коридора начинается прямоугольная комната26,5 кв.м в которой справа вдоль стены будет установлен кухон гарнитур и там же думаем установить газов котел. Скажите возможно ли вывести дымоход от газового котла в воздуховод (естеств вентиляция)который находиться в совмещенном санузле? Потому как если прокладывать воздуховод на улицу то нужно трубу проводить через всю комнату 4700 мм к стене рядом с окном. А это нарушит дизайн комнаты, и как то некрасиво будет видеть большую трубу в комнате. Что Вы можете посоветовать на такой случай? Какие есть варианты? Спасибо.

  • Вера (1)
    13

    Добрый день! Мы бы хотели поменять дровяное отопление на газовое в деревянном доме двухэтажном, 200 кв м. Соответственно, хотим использовать существующее помещение бойлерной. Помещение находится на первом этаже. Его объем около 10-11 куб м. Увеличить помещение невозможно, исходя из планировки первого этажа. Правильно я понимаю, что нам подойдет газовый котел с закрытой камерой сгорания?

  • Эдуард (1)
    14

    Добрый день! Исправьте ошибку, вы пишете что котлы с открытой камерой на порядок дешевле, такого быть не может, так как на порядок, это в 10 раз дешевле! Читалось бы легче если бы Вы написали на 20-50% дешевле.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru