путь mingas.ru » Новости » Новости природного газа за 14 марта 2014 года

Новости природного газа за 14 марта 2014 года

14, Март, 2014

Оман и Иран достигли договоренности по проекту строительства газопровода по дну Оманского залива. Газопровод нужен для снабжения Омана природным газом из Ирана.

Договор, предусматривающий строительство магистрали, стороны заключили во время визита иранского президента Хасана Роухани в Оман.

Срок ввода в эксплуатацию газопровода ‑ 2017 год. В ближайшее время стороны займутся разработкой технико-экономического обоснования проекта и выбору его маршрута. Предполагается, что затраты на газопровод составят $721 млн.

 

Немецкий канцлер Ангела Меркель считает, что ее страна не боится перебоев с поставками российского газа, которые возможны в связи с ситуацией на Украине. Все потому, что доля российского топлива в энергетическом балансе Германии не более 35%.

К тому же Меркель уверена, что «Газпром» не будет снижать транзит «голубого топлива» в ЕС. Ведь российская компания заинтересована в безукоризненном исполнении своих долгосрочных контрактов.

 

Крымское правительство пустит на Черноморский шельф «Газпром».

gasГлава парламента Крымской автономии Владимир Константинов считает, что нефтегазовые ресурсы Крыма должны добывать российские компании. По данным СМИ Украины, в Крыму сейчас находится делегация ОАО «Газпром».

Возглавляет делегацию из 11 человек Виталий Маркелов, заместитель председателя правления компании. В рабочей программе – вопрос открытия филиала «Газпрома» в Симферополе. Сопровождает делегацию Рустам Темиргалиев, первый заместитель премьер-министра республики.

Игорь Франчук, бывший глава «Черноморнефтегаза», на своей странице в Facebook высказал мнение, что Россию всегда волновало освоение Украиной шельфа Азовского и Черного морей. В частности, украинские компании сумели довести добычу природного газа в регионе до 1,2 млрд кубометров в год. Разведка на шельфовом блоке «Субботино» показала наличие запасов нефти и газа. Существовали планы на освоение Прикерченской площади совместно с компанией Hunt Oil (США).

Кроме того, в сотрудничестве с Petrobas (Бразилия) и OMV (Австрия) планировалось освоение западного шельфа. Это все позволило сделать Франчуку вывод о экономических причинах событий, разворачивающихся сегодня в Крыму.

 

Райнер Зеле, председатель правления немецкой Wintershall, считает введение санкций против России ошибочной мерой. Компания разрабатывает нефтегазовые месторождения в России и Норвегии.

Премьер-министр Польши Дональд Туск ранее предложил странам ЕС объединить свои усилия по закупкам газа, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила немецким компаниям BASF, RWE и E.ON. изучить возможность такого варианта событий. В то же время Меркель заострила внимание на том, что немецкие компании занимаются добычей природного газа в России.

Wintershall вообще приняла решение в ближайшее время инвестировать в проекты по добыче газа в России и Норвегии 4 миллиарда евро.

Кроме того, Райнер Зеле подверг критике решение Еврокомиссии отложить допуск «Газпрома» к газопроводу OPAL. Глава Wintershall назвал такие действия надуманными. Никаких технических причин, мешающих загрузить газопровод на полную мощность, сегодня нет. Зеле назвал ситуацию, когда четвертый год OPAL используется лишь на 50% мощности, недопустимой. Также топ-менеджер выразил уверенность, что никаких проблем при обмене активами Wintershall и «Газпрома» не будет.

Ранее мы писали, что Еврокомиссия отложила принятие решения по допуску «Газпрома» к полному использованию газопровода OPAL 10 марта.

 

gasРуководитель думского комитета РФ по энергетике Иван Грачев поделился с журналистами итогами встречи с делегацией из бундестага, которую возглавлял Петер Рамзауэр.

Данные переговоры, местом проведения которых стал Берлин, призваны были решить проблему «третьего энергопакета ЕС» в применении к ГТС Украины. Грачев заявил, что стороны пришли к согласию о тройственном контроле за данной ГТС. Подразумевается, что за работой газовой магистрали будут следить представители не только Украины, но также России и ЕС.

Иван Грачев также сообщил, что до 2018 года Россия планирует основные объемы природного газа перекачивать именно по украинской ГТС.

Кроме того, на встрече представители банковской сферы ФРГ выразили заинтересованность в модернизации украинской газовой инфраструктуры. Предполагается выделение на эти цели значительных финансовых средств.

 

Глава словацкого правительства Роберт Фицо назвал условия, при которых станут возможны реверсные поставки газа на Украину.

В декабре 2013 года Словакия и Украина достигли предварительных договоренностей, согласно которым Словакия за свой счет построит газопровод, необходимый для начала реверса «голубого топлива». Теперь словацкой компании Eustream нужно вложить около 20 млн евро в решение данной задачи.

Однако Словакию смущает задолженность Украины за российское топливо. Поэтому Роберт Фицо заявил, что продолжит переговоры с украинской стороной по реверсным поставкам только в случае, если последняя гарантирует своевременные платежи за поставляемый природный газ.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru