путь mingas.ru » Новости » Новости природного газа за 15 марта 2014 года

Новости природного газа за 15 марта 2014 года

15, Март, 2014

Компания Chevron Corp. в рассылке для инвесторов и клиентов отчиталась о ходе реализации проекта Горгон по производству СПГ. Сообщается, что завершена прокладка газопровода по морскому дну. Кроме того, 65% от объема выпуска продукции имеют своих покупателей уже сейчас.

gasПроект Горгон, расположенный на острове Барроу недалеко от северо-западного побережья Австралии, уже потребовал $54 млрд инвестиций. Это на $2 млрд больше, нежели запланировано. Немного сместилась (на один квартал) и дата запуска завода и терминала СПГ. Первую очередь этих объектов планирую ввести в строй в середине 2015 года. Первоначально затраты на реализацию Горгона оценивались и вовсе в $37 млрд.

Таким образом, Shevron оценивает завершенность этого проекта на 78%. Другой СПГ-проект – Уитстон, меньший по размеру, завершен на 30%. Его бюджет составляет $26,31 млрд. Однако это не помешало уже сейчас законтрактовать 85% его будущего объема производства СПГ.

Суммарная суточная мощность данных проектов составит 400 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (при выходе на полную мощность). В этом году Shevron намерена потратить на СПГ-проекты $10 млрд, основная часть этих средств предназначена для Горгона и Уитстона. Горгон обслуживают 6 тыс. человек, штат Уитстона насчитывает 3,8 тыс. работников.

Shevron обладает в Горгоне 50% акций, остальные поделены поровну между ExxonMobil и Shell. Участок содержит 1,1 трлн кубометров природного газа.

Реализация данных проектов позволит Австралии получить дополнительный приток валюты в казну. По оценкам специалистов, СПГ наряду с железной рудой может стать основной статьей экспорта этой страны.

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что газовый долг Украины скажется на сумме дивидендов и инвестиционной программе «Газпрома».

По словам топ-менеджера, компания относится к Украине достаточно лояльно. Однако у «Газпрома» есть право требовать предоплату за поставляемый газ, к которому, однако, компания еще не прибегала. Ведь тогда есть угроза бесперебойному снабжению газом стран ЕС.

Миллер заострил внимание, что Россия проавансировала украинскую экономику на 5 млрд долларов – $3 млрд кредита и $2 млрд в виде долга за поставленное «голубое топливо».

Структура украинского газового долга на сегодняшний момент такова: $1,45 млрд – за ноябрь и декабрь 2013 года, остальное из совокупного $1,8 млрд – за февраль 2014 г. Ранее сообщалось о погашении $80 млн в счет февральского долга.

 

gasМинистр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз озвучил сумму скидки, которую его страна требует у Ирана за импортируемый газ. Таким образом, Турция желает покупать иранский газ на 32,5% дешевле.

Министр заострил внимание, что несмотря на отсутствие отличий по качеству топлива, ираский газ обходится Турции значительно дороже, чем поставляемый из других стран. Государства сотрудничают в газовой сфере с 1996 года.

Объем закупок Турцией природного газа в 2013 году составил 38,42 млрд кубометров, в 2012 году – 43,09 млрд кубометров. Закупками топлива в Турции занимается государственная компания Botas.

Официально никаких сведений о цене газа не сообщалось. Однако, по сторонним источникам, Иран поставляет «голубое топливо» в Турцию по 490 долларов за тысячу кубометров, Азербайджан – по $335, Россия – по $425.

При этом доли закупок распределились следующим образом: 20 млрд кубометров поставляет Россия, еще 6 млрд кубометров – Азербайджан, еще 10 млрд кубометров закупается у Ирана. Кроме того, подписаны контракты с Алжиром на 4,4 млрд кубометров газа в год и с Нигерией на 1,2 млрд кубометров.

В 2012 году Турция прибегла к помощи Международного арбитража в решении вопроса стоимости иранского газа. Однако процесс закончится лишь в конце текущего года. Поэтому турецкие власти обратились непосредственно к правительству Ирана.

 

Агентство Bloomberg сообщает о намерении «Газпрома» и итальянской Eni пересмотреть контракт в апреле текущего года.

Такое решение представители компаний приняли в марте в ходе встречи. В первую очередь изменения коснутся правила «бери-или-плати», регулирующего минимальный объем газа, подлежащего обязательной закупке.

Осенью 2006 года компании продлили действующие контракты до 2035 года. Кроме того, «Газпром» получил доступ к активам Eni и поставляет в Италию около 3 млрд кубометров газа ежегодно.

Eni – одна из крупнейших мировых компаний энергетического сектора. Ее интересы представлены в 90 странах мира, 30% акций находятся в руках государства.

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru