Среди источников сырья для энергетики природный газ является важнейшим ресурсом для обеспечения бесперебойного функционирования энергопромышленного комплекса большинства экономически развитых стран. Значение природного газа существенно выросло в связи со стремительным уменьшением запасов каменного угля и нефти. В то же время, разведанные месторождения природного газа содержат достаточное количество голубого топлива, чтобы их можно было использовать для нужд промышленности и гражданского населения еще долгое время.
Не менее важным аспектом в стратегии использования природного газа является решение природоохранных задач. Ведь именно этот вид сырья признан экспертами наиболее экологичным из числа ископаемых энергоресурсов.
Россия является одной из крупнейших газодобывающих стран и экспортеров природного газа на рынки сырьевых ресурсов государств Западной Европы (о чем более подробно узнать из статьи: Экспорт природного газа). Кроме того, географическое положение РФ и европейских импортеров предполагает наиболее дешевый способ транспортировки голубого топлива — газопровод. Поэтому, для обеспечения бесперебойных поставок природного газа от поставщика к потребителю, минуя транзит через сопредельные государства, были разработаны проекты газотранспортных сетей «Северный поток» и «Южный поток». При введении в эксплуатацию, эти проекты обеспечат надежные поставки природного газа на территорию стран Евросоюза и послужат укреплению их энергетической безопасности.
Идея разработки газопровода «Южный поток» (South Stream) оформилась в 2007 году. Еще несколько лет прошло на согласование экономических и юридических аспектов сделки, в результате которых, были определены маршруты магистральных трубопроводов. Сроки начала — завершения строительства предварительно определены, это 2013 -2015 гг.
Проект предусматривает сухопутные и морские транспортные участки газопровода. К первым относится новая транспортная сеть по территории России, протяженностью до 2300 км, снабженная 10-ю компрессорными станциями, суммарной мощностью 1473 МВт, проектирование и строительство которой возлагается на ОАО «Газпром».
Морская часть газопровода «Южный поток», длиной 900 км, соединит Россию и Болгарию от газоперекачивающей станции «Русская» (вблизи г. Новороссийска, РФ), до побережья Болгарии (г. Варна) и Румынии (г. Констанца). Наиболее важным и перспективным является выход на территорию Болгарии, так как в этом случае возможны поставки природного газа на северо-запад, в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и юго-запад Европы — в страны Греция и Италия.
Болгарская часть газопровода «Южный поток» предусматривает проектирование и строительство крупного газотранспортного узла, от которого отходят две магистрали в Австрию (до г. Баумгартен) и одна в Словению, с конечным пунктом в г. Тарвизио (Италия). Все три ветки пройдут через сопредельные страны Сербию и Венгрию.
Вариант с выходом морской части газопровода в Румынии предлагается продлить на северо-западном направлении, через Сербию в Хорватию.
В настоящее время определен состав акционеров морской части газопровода. Их участие в реализации распределилось следующим образом:
• доля ОАО «Газпром» — 50%;
• итальянская национальная нефтегазовая компания ENI (Ente Nazionale Idrocarburi) — 30%.;
• нефтегазодобывающее предприятие Wintershall Holding (Германия) — 15%;
• французская госкомпания EDF (Electricite de France) — 15%.
Соглашение вступило в силу после его подписания 16 сентября 2011. Следующим шагом станет разработка инвестиционной стратегии объекта. В результате реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток», Европа будет получать 63 млрд куб. м. природного газа ежегодно.
См. также:
Газопровод Северный поток.
Газопровод Ямал-Европа.
Газопровод Алтай.
Оставить комментарий