путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор газовых событий за неделю 20 – 26 февраля 2012 года

Обзор газовых событий за неделю 20 – 26 февраля 2012 года

27, Февраль, 2012

За минувшую неделю пополнились мировые разведанные запасы газа. Повезло Танзании, на шельфе которой обнаружено месторождение на 141,5 миллиардов кубометров. Впрочем, прогнозируемые запасы газа в этой стране гораздо больше. Поэтому не исключено, что эта африканская республика вскоре станет еще одним экспортером голубого топлива.

США и Мексика заключили соглашение, благодаря которому может начаться совместная разработка богатейших месторождений Мексиканского залива, доселе не тронутых.

Но больше всего событий на ушедшей неделе было так или иначе связано с российской компанией «Газпром». Неделя началась с аварии на грузинском участке магистрального газопровода, поставляющего газ в Армению. Это заставило армянских потребителей на сутки перейти на сжигание собственных резервов топлива. Плодотворно поработала компания на восточном направлении. В частности, сотрудничество с Японией по строительству завода СПГ перешло в новую стадию. Проведены переговоры о поставках российского газа в Южную Корею.

Сюрприз российскому монополисту сделала Литва, найдя в Европе более дешевого поставщика газа, нежели Россия. Примечательно, что газ все равно российский, но видимо покупается с хорошей скидкой, раз перепродавать его все еще выгодно. Но пойдет ли «Газпром» на уступки Литве в просьбе обменяться газом? Это мы возможно узнаем на будущей неделе.

Достигнуты положительные сдвиги и в договоренности «Газпрома» с Сербией по «Южному потоку». Кроме того, проект получил одобрение российского президента, так что работы скорее всего будут начаты в декабре этого года. Да и отношения с Украиной у российской компании по-прежнему сложные. Договоренности по цене на газ стороны не достигли. Более того, глава «Газпрома» А.  Миллер сообщил президенту РФ на очередной несанкционированный отбор газа Украиной. Это и повлекло просьбу последнего ускорить строительство «Южного потока».

Кроме Украины, проблемы у Газпрома похоже возникнут и с Польшей, так как польская газовая компания PNGiG подала в суд на российского партнера. Причина все та же — цена на голубое топливо.

Таковы были события минувшей недели. Посмотрим, что принесет неделя грядущая.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru