путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор новостей за неделю 19 – 25 марта 2012 года

Обзор новостей за неделю 19 – 25 марта 2012 года

26, Март, 2012

Минувшая неделя была богата на газовые события. Однако большинство из них так или иначе связано с российской компанией «Газпром», или с попытками Украины добиться снижения цены на газ. На международной арене произошло следующее.

Власти Аляски всерьез намерены ускорить начало разработки своих газовых месторождений. Не секрет, что этот штат обладает богатейшими запасами газа, которые до сих пор не разрабатываются. Частные компании пугает необходимость строить инфраструктуру с нуля и технологические сложности с добычей. Однако власти решили как можно скорее вынудить компании начать добычу под угрозой лишения прав на месторождения. Рынком сбыта газа в сжиженном виде станут страны Азии. Но тут на пятки американцам наступает «Газпром» со своим газопроводом в Китай.

На проект Nabucco Европа возлагала большие надежды как на артерию, по которой она получит доступ к газу из Средней Азии. Однако на этой неделе совет акционеров обнародовал решение сократить протяженность газопровода почти в 2 раза с одновременным снижением его мощности. Причиной тому стало отсутствие поставщиков голубого топлива.

Узбекистан решил расторгнуть контракт с Таджикистаном на поставку газа, отдав приоритет работе с Китаем. Правительство Ирака пообещало в апреле обнародовать контракты на разработку местных газовых месторождений. Азербайджан обязался в скором времени восстановить газоснабжение России, прерванное еще 7 марта. Молдова, наконец, сможет найти варианты погашения приднестровского долга.

Отказ от части российского газа намерена сделать Польша. Однако все произойдет в рамках контрактов и не затронет часть газа, на которую действует правило «бери или плати».

По украинской проблеме с газом на этой неделе высказалось очень много экспертов и влиятельных политических фигур. Так, на самой Украине признали, что «Южный поток» создаст им серьезную проблему. Признано было и то, что планы по снижению потребления российского газа противоречат контракту. Взаимоотношения с Евросоюзом были, как всегда, противоречивы. Украина выразила недовольство тем, что ЕС не поддерживает ее в споре с Россией. Однако в четверг состоялся визит министра энергетики в Брюссель, где обсуждались в основном вопросы энергетического партнерства. На этой неделе обнародованы данные, согласно которым купить в Европе газ вряд ли удастся. Кроме того, 26 марта, на неделе грядущей, мы узнаем имя будущего оценщика украинской ГТС.

Но самую большую активность проявлял «Газпром». Проведено совещание по «Южному потоку» в Болгарии. Объявлен кандидат на должность директора одной из дочерних фирм по управлению данным газопроводом. Ведется работа по месторождениям Израиля. Предприняты следующие шаги по проекту строительства завода СПГ в Приморье. Кроме того опубликована большая аналитическая информация о прогнозах потребления газа в Европе. А еще, оказывается, «Газпром» в лице своей дочерней компании является влиятельным игроком на мировом рынке спотового и сжиженного природного газа.

Вот такими событиями жила ушедшая неделя. С нетерпением ждем свежих новостей.

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru