путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор основных событий в мире газа за неделю 12-18 марта

Обзор основных событий в мире газа за неделю 12-18 марта

19, Март, 2012

На минувшей неделе вышла новость о том, что поставки газа из Азербайджана в Россию были прерваны, причем еще 7 марта. Объяснялось это ремонтом участка газопровода возле русской границы. Никакие другие иностранные партнеры и внутренние потребители не испытывали проблем со снабжением. Однако к концу недели стало известно, что некоторые районы Азербайджана все же остались без газа.

Немецкая компания E.On добилась скидки на закупаемый норвежский газ. Чего нельзя сказать про Украину с газом российским. Пока все старания руководства этой страны не могут изменить старый контракт. На минувшей неделе Украина сделала шаги навстречу как для России, так и для Евросоюза, и не только. Так, теперь страна согласна на двустороннюю модель газового консорциума, в составе России и Украины, без привлечения ЕС. Одновременно были подвижки и в Европейском направлении. В начале недели было объявлено о закупках небольших объемов газа у немецкой RWE (3 миллиона кубометров в сутки). А к концу недели это количество возросло до 10 миллиардов кубометров в год! Кроме того, были проведены переговоры с компанией AEG по вопросу модернизации украинской газотранспортной системы, возможно даже под кредиты европейских банков. Скоро пройдет тендер, который и определит окончательного исполнителя. Одновременно с этим всем Украина искала дешевый газ и в Туркмении. Удалось ли заключить выгодный газовый контракт по итогам украино-туркменских переговоров, журналистам не сообщено. Однако все эксперты сходятся во мнении, что обе стороны найдут выгоды от сотрудничества, вплоть до ослабления позиций «Южного потока». Это было бы на руку как Украине, так и Туркмении. Также интересны комментарии украинских политиков о ситуации с российским газом, которые собраны в одной статье.

Не меньшую активность проявлял и «Газпром». Делегация этой компании посетила с официальным визитом Францию. Там прошли переговоры с руководством компаний-партнеров по «Южному потоку» и Штокмановскому месторождению. «Газпром» на минувшей неделе нашел путь приобрести в собственность и построить новые газовые электростанции в Европе через сотрудничество с компанией Dong. Создан новый банк в Сербии, который будет заниматься финансированием «Южного потока». На прошедших в Москве переговорах с представителями греческой энергетической компании председатель правления «Газпрома» заинтересовался приватизацией газовых компаний Греции.

Интересно сложилась ситуация вокруг «Северного потока». Бундесвер добивается погружения в воду части газовой трубы, которая проходит над поверхностью воды как раз через полигон немецкой армии. Также благодаря иску жителей одной из земель часть газопровода-отвода NEL должна быть перенесена в другую местность. Все это удорожает строительство и откладывает сроки его завершения на целый год. Поэтому вторая ветка «Северного потока» не сможет заработать на полную мощность в этом году. Подробности читайте тут.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru