путь mingas.ru » Новости » Еженедельные обзоры новостей, итоги » Обзор новостей в мире газа за неделю 26 марта – 1 апреля 2012 года

Обзор новостей в мире газа за неделю 26 марта – 1 апреля 2012 года

2, Апрель, 2012

Минувшая неделя, как никогда, была богата разнообразными международными событиями.

Внимание всего мира было приковано к платформе Elgin компании Total, расположенной в Северном море. Дело в том, что на ней случилась авария, которая привела к утечке из скважины природного газа, продолжающейся по сей день. Пока специалисты компании думают над устранением утечки, которая может занять очень много времени. Единственным достижением в борьбе с аварией стал горящий над платформой газовый факел, который удалось потушить в конце недели. Будем и дальше следить за развитием событий вокруг этого инцидента.

Властям Аляски удалось наладить диалог с нефтяными компаниями региона. Это значит что через 4 года первые партии сжиженного газа из месторождений этого штата поступят на рынки стран Азии. Компании Exxon Mobil удалось договориться с населением Папуа-Новой Гвинеи о продолжении строительства завода СПГ. Как мы видим, рынок сжиженного природного газа интенсивно развивается и прирастает новыми мощностями.

Греция, наконец, объявила обнадеживающие результаты сбора заявок на конкурс по приватизации своей газовой инфраструктуры. Кроме того эта страна провела переговоры с США, на которых в том числе обсуждались вопросы энергетической стратегии государства. А в переговорах с Кипром и Израилем дело едва не дошло до заключения энергетического альянса. Таким образом, в скором времени в Европе может появиться еще один энергетический центр.

Узбекистан все же лишил Таджикистан газового снабжения. По оценкам независимых экспертов, причиной тому стал территориальный спор между государствами. К немалой радости узбекских властей, корейские компании сами нашли спонсора для совместного проекта по строительству газохимического комплекса в Узбекистане, который, кстати, тоже будет включать завод по производству СПГ.

Молдавии удалось продлить существующий контракт о поставках и транзите газа с «Газпромом» еще на три месяца. Удастся ли за этот срок правительству найти альтернативных поставщиков топлива? В то же время власти намерены приступить к разведке газовых месторождений на собственной территории.

Евросоюз в марте стал меньше потреблять российского голубого топлива. В среднем транзит газа через территорию Украины уменьшился на 15%. Прошли переговоры между представителями РФ и Евросоюза в Брюсселе, на которых обсуждалась тема достаточного газоснабжения Европы во время пиковых нагрузок, а также вопросы строительства «Южного потока». Как не досадно, но в очередной раз перенесено принятие инвестиционного решения по Штокмановскому месторождению. К слову сказать, проект его разработки включает в себя и завод по производству СПГ.

Украина на этой неделе в лице «Нафтогаза» попросила кредит у Газпромбанка. Целевое назначение денег не ясно, называются многие версии. Кроме того, иностранная компания провела оценку стоимости строительства терминала по приему СПГ на украинской территории. А также обнародованы результаты второго этапа конкурса по выбору оценщика украинской газотранспортной системы.

Таковы основные события последней недели марта.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru