путь mingas.ru » Новости » Новости природного газа за 27 марта 2014 года

Новости природного газа за 27 марта 2014 года

27, Март, 2014

Президент США Барак Обама заявил на пресс-конференции, проводимой после саммита ЕС-США в Брюсселе, о готовности разрешить экспорт газа.

natural_gasПо словам президента, США готовы отпускать газ в таком объеме, в каком он используется в странах ЕС. На следующей неделе сотрудничество США и ЕС по природному газу обсудят более подробно.

По данным международных организаций, Россия 76% природного газа поставляет на рынок западной Европы. К тому же 52% российского бюджета в прошлом году сформировано за счет продажи углеводородов.

Представитель Госдепартамента США при Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй считает, что нынешний кризис на Украине способен подтолкнуть ЕС к строительству газопроводов из Туркменистана или Израиля, или же развить проект по поставке топлива с месторождения «Шах-Дениз» по территории Турции и Греции.

Таким образом, ситуация в Крыму побудила американское правительство к либерализации экспорта СПГ. Однако, по мнению экспертов, этот процесс весьма длителен по времени, ведь только первый из шести уже одобренных терминалов СПГ в США построят лишь в 2015 году. Однако газ, который там будет производиться, уже законтрактован клиентам из Азии.

 

Заместитель председателя правления и начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов общался с журналистами в Минске в среду.

Топ-менеджер заверил прессу в отсутствии каких-либо проблем с транзитом газа по украинской территории. При этом Круглов затруднился ответить, приведет ли ситуация на Украине к увеличению транзита газа через Беларусь.

По словам Круглова, существующих мощностей – «Северного потока» и газопровода «Ямал-Европа» достаточно, чтобы компенсировать возможные перебои с транзитом по украинской ГТС.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге с членом Еврокомиссии Штефаном Фюле заявил о готовности своей страны принимать из Европы до 25 млрд кубометров газа в год.

По словам премьера, такая цифра обусловлена техническими возможностями газовой инфраструктуры. Чиновник уверен, что диверсификация путей снабжения энергоресурсами – наиважнейшая задача для Украины.

Газ, поставляемый из Европы, обойдется стране на 100 долларов дешевле за каждую тысячу кубометров, нежели российское «голубое топливо».

По материалам РБК, www.tut.by

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru